Задачи работодателя по реализации законодательства о специальной оценке

27 ноября Ассоциацией "ЭТАЛОН" был проведен очередной семинар по охране труда.

Главная тема мероприятия — специальная оценка условий труда.

О задачах работодателя по реализации законодательства о СОУТ рассказал вице-президент Ассоциации "ЭТАЛОН" Савинов Владимир Вениаминович.

К сожалению, до сих пор не все организации прошли специальную оценку охраны труда. За это после 31 декабря для безответственных работодателей предусмотрены штрафы.

За 5 лет с момента введения СОУТ были введены некоторые изменения в порядок ее проведения.

Например, с недавних пор сотрудники получили возможность выступить с инициативой по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений), а работодатель обязан предоставить организации, проводящей СОУТ, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором и характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения СОУТ и предложения работников.

Это говорит о том, что специальная оценка условий труда должна проходить гласно — все сотрудники должны знать о том, что они могут выступить с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Перед проведением специальной оценки условий труда работодатель обязан предоставить эксперту полный перечень предложений и жалоб, которые поступали от работников.

Новое в правилах по охране труда

Правила по охране труда — это один из немногих важных документов, который содержит государственные нормативные требования охраны труда, то есть они обязательны для всех, а работодателям за их невыполнение грозит административная или уголовная ответственность.

В рамках подготовки к спецоценке в первую очередь необходимо определить перечень правил по охране труда, который касается организации. Все правила имеют перечень характерных вредных и опасных производственных факторов. Это значит, что при проведении СОУТ в организации эксперт должен проанализировать этот перечень, исходя из специфики организации.

Изменения в правилах по охране труда коснулись некоторых отраслей:

  • Приказ Минтруда России от 23 июня 2016 № 310н «Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования»

  • Приказ Минтруда России от 25 марта 2016 № 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве» (ред. от 4.07.2018).

  • Приказ Минтруда России от 02 ноября 2015 № 835н «Об Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ» (ред. от 9 июля 2018).

  • Приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 № 873н «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов».

  • Приказ Минтруда России от 15 октября 2015 № 722н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве цемента».

  • Приказ Минтруда России от 17 августа 2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».

  • Приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями».

  • Приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 551н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок».

  • Приказ Минтруда России от 07 июля 2015 года № 439н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве».

  • Приказ Минтруда России от 01 июня 2015 года № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (ред. от 31.05.2018).

  • Приказ Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ».

  • Приказ Минтруда России от 17 сентября 2014 года № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

  • Приказ Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (ред. от 17.06.2015).

  • Приказ Минтруда России от 23.12.2014 № 1104н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок».

Особенности спецоценки на отдельных рабочих местах

Пять лет назад, когда СОУТ только была введена, не было никаких особенностей ее проведения в зависимости от рабочих мест. Сейчас же в отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению специальной оценки условий труда создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, установленных Минтрудом России.

Перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утверждается Правительством Российской Федерации.

Поэтому при подготовке к спецоценке работодатель обязательно должен проанализировать весь перечень особенностей для своей организации. Если рабочие места попадают под этот список, то СОУТ должна проводиться с учетом этих особенностей. Поэтому будет ошибкой или причиной для отмены результатов, если работодатель не учел специфику своей организации.

Теги:

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ