Опыт проведения специальной оценки условий труда медицинских работников

После проведения специальной оценки условий труда появилось множество жалоб от медицинских работников, так как многие из них лишились компенсаций.

Большинство медицинских организаций отнесли к классу 1.2, что означает допустимые оптимальные условия труда, в то время как предприятий с классом 3,2, которым полагаются компенсации, практически не осталось.

Основные вредные производственные факторы по итогам гигиенической оценки условий труда по аттестации рабочих мест — это контакт с возбудителями инфекционных заболеваний, высокая степень напряженности труда, низкие уровни искусственной освещенности, тяжесть труда.

В методике проведения СОУТ с момента вступления ее в силу в 2014 году было обязательное требование о наличии в медицинских организациях разрешительных документов (лицензий) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами I – IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.

Но ни в одной медицинской организации данных разрешительных документов не было, и биологический фактор перестал учитываться.

После многочисленных жалоб в 2015 году вышел Приказ Минтруда России №24н «О внесении изменений в «Методику проведения специальной оценки условий труда» и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

В нем было отменено требование о наличии лицензии на право работы с патогенными микроорганизмами в медицинской организации, и внесен пункт о том, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Что касается патогенных микроорганизмов, то они делятся на 4 группы, в зависимости от которых присваивается класс условий труда.

Отнесение рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, к классу условий труда 3.1 не представляет особых трудностей, так как во время своей работы все медработники имеют контакт с условно патогенными микроорганизмами IV группы патогенности (возбудители оппортунистических инфекций).

Два месяца назад было опубликовано письмо Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ и Профсоюза работников здравоохранения РФ от 9 октября 2018 г. N 15-1/10/В-7756, N 16-6/10/2-6553, N 01-А/475 «О проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность», в котором указано, что в качестве исходных материалов при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, должны использоваться данные статистической отчетности, предоставляемые организацией в установленном порядке в вышестоящие органы об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах.

То есть в случае, если в организации работает сотрудник, болеющий туберкулезом, ей присваивается класс 3.2 как особо опасных условий труда. Сроки давности сведений не должны превышать период пять лет на день проведения специальной оценки условий труда.

Напряженность работы

При аттестации рабочих мест в первую очередь учитывались интеллектуальные и эмоциональные нагрузки и режим работы.

В настоящее время напряженность трудового процесса оценивается по следующим факторам:

1) плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи; 2) число производственных объектов одновременного наблюдения; 3) работа с оптическими приборами (% времени смены); 4) нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю); 5) монотонность нагрузок (число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях; время активных действий; монотонность производственной обстановки). Как следствие, классы 3.1-3.3 по напряженности трудового процесса медицинским работникам не устанавливаются.

После большого количества жалоб по поводу того, что напряженность не учитывается, вышел Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 апреля 2015 г. N 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».

В нем отдельно рассмотрены работники скорой медпомощи, в том числе вне медицинской организации, и рабочие места медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами РФ предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).

Также в 2017 году появился Приказ Минтруда России N 544н «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения».

Данный документ регламентировал, что в случае выполнения на рабочем месте в течение рабочего дня (смены) от одной до пяти опасных процедур либо одной особо опасной процедуры условия труда на таком рабочем месте по напряженности трудового процесса по числу выполняемых в течение рабочего дня (смены) опасных (или) особо опасных процедур относятся к подклассу 3.1 вредных условий, а если выполняется более пяти опасных процедур либо более одной особо опасной процедуры, условия относятся к подклассу 3.2 вредных условий труда.

Таким образом, на сегодняшний день оценить условия труда медицинских работников как вредные по напряженности трудового процесса можно только у работников:

  • скорой медицинской помощи,

  • сотрудников отделений реанимации,

  • интенсивной терапии,

  • операционных,

  • психоневрологических учреждений.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ