Росприроднадзор: план проверок 2019
Росприроднадзором один раз в три года проводятся плановые надзорные мероприятия. Для этого ведомством до 1 ноября года, предшествующему году проверок, формируется график, который в январе публикуется на официальном сайте Росприроднадзора.
Форма графика должна соответствовать Постановлению Правительства РФ от 30.06.2010 № 489. Существует несколько оснований для внесения изменений в план: причинами могут быть ликвидация, прекращение деятельности ИП, изменение категории риска, изменение реквизитов или названия организации, а также фамилии индивидуального предпринимателя.
Что касается чек-листов для проведения проверки, то они, согласно 294-ФЗ, применяются только в рамках плановых надзорных мероприятий. Формы проверочных листов Росприроднадзора утверждены Приказом № 447 от 18 сентября 2017 года.
При проверке организации нельзя выходить за рамки контрольных вопросов, но ограничения по количеству используемых чек-листов нет, их может быть несколько — главное, чтобы их содержание соответствовало предмету проверки.
Что проверит Росприроднадзор в 2019 году?
Полный перечень государственных требований законодательства, согласно которому проводят и плановые, и внеплановые мероприятия по контролю, приведен в приказе Росприроднадзора от 18.10.2016 № 670 и опубликован на сайте контролирующего ведомства.
При проведении проверки инспектор обязан иметь при себе удостоверение с фотографией и распоряжение. Также он должен быть готов рассказать о порядке проверки и применении административного регламента, если это будет необходимо.

Если проверяющее лицо принимает не генеральный директор компании, а его представитель, лучше оформить доверенность во избежание сложностей после. Достаточно сделать это внутри организации без нотариального заверения. Для того чтобы после проверки не был обжалован акт из-за того, что она была проведена без присутствия руководителя, необходимо поставить печать, если таковая имеется.
Принимающее лицо имеет право давать пояснения и фиксировать в итоговом акте свое несогласие с выводами инспектора. Для того чтобы оспорить действия инспектора, можно подать письменную жалобу в инстанции Росприроднадзора или обратиться в суд.
На этом этапе необходимо заручиться поддержкой юристов и экспертов, так как шансы имеют только обоснованные обращения.
Что касается организации плановой проверки, то она может состояться в двух форматах — документарном или выездном. В первом случае инспектор не посещает организацию, а просто проверяет документы, предоставленные природопользователем.
О выездной проверке надзорный орган должен предупреждать за 3 календарных дня посредством почты, а также по телефону и электронному адресу, указанному на сайте проверяемой организации. Как правило, документарная процедура проводится чаще по тем предприятиям, в которых ранее проводимые выездные надзорные мероприятия не показали существенных нарушений природоохранного законодательства. А у вновь образованных юридических лиц первая проверка всегда назначается в выездной форме.
В это же время необходимо ответить на все возникающие вопросы инспектора: в противном случае проверяющий может инициировать в отношении организации или ИП выездную плановую проверку. Для микропредприятий длительность процедуры не может превышать более 15 часов, для малых предприятий — более 50.
Для документарного типа проверки длительность может составить до 20 рабочих дней, а при специальном расследовании — до 40.
К акту проверки инспектор может приложить образцы отбора проб и результаты экспертиз, если они проводились. Также по итогам проверяющий может вынести предписание, в котором компанию обяжут устранить допущенные нарушения. В случае если правонарушение более серьезное, инспектор оформит постановление, установит административный штраф или объявит о приостановлении деятельности организации-нарушителя на девяносто суток. В предписании должны быть даны ссылки только на нормативные правовые акты, прошедшие регистрацию. Документы советского периода, нормы, не прошедшие госрегистрацию, а также стандарты и правила рекомендательного характера указывать запрещено. Игнорировать предписание нельзя, это может привести к увеличению суммы штрафа или приостановлению деятельности природопользователя.