Классификация условий труда
При наличии на производстве вредных и опасных производственных факторов работникам положены льготы: это может быть повышение оклада, увеличение отпуска, сокращение рабочего дня и т.д. Данные льготы присваиваются в зависимости от присвоенного класса условий труда по итогам классификации, которая проводится по итогам СОУТ. В первую очередь это необходимо для улучшения условий труда на тех или иных предприятиях.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Более подробные данные содержатся в Приказе Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.
Подклассы условий труда
Самый распространенный класс условий труда — третий. Это связано с тем, что оптимальные и допустимые условия труда встречаются редко, но в то же время, 4-й класс присваивается минимальному числу профессий. В связи с этим в третий класс условий труда введены 4 подкласса. Это необходимо для того, чтобы с большей точностью определить уровень влияния производственных факторов на организм работника. В соответствии от подкласса определяется степень отклонения факторов трудового процесса, влияющих на работников, от нормы, а также тяжесть последствий для организма, включая риск развития профзаболеваний.
Показатели тяжести трудового процесса
Условия труда классифицируются в том числе по показателям тяжести трудового процесса. Полный перечень факторов можно найти в описаны в Приказе № 33н.
Среди них:
Физическая динамическая нагрузка;
Масса поднимаемого и перемещаемого груза;
Стереотипные рабочие движения;
Статическая нагрузка;
Рабочая поза;
Наклоны корпуса;
Перемещение в пространстве.
Помимо физических существуют и интеллектуальные нагрузки:
Сенсорные;
Эмоциональные;
Режимные.
Факторы производственной сферы при классификации условий труда

Для того чтобы определить класс условий труда по вредным и опасным производственным факторам, в первую очередь нужно выяснить, превышает ли их воздействие допустимые нормативы.
Степень влияния вредных и опасных факторов на сотрудника во время работы определяется экспертом организации, проводящей СОУТ, вместе с членами комиссии. Для этого они должны сопоставить имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды с факторами из классификатора. В случае, если они совпадают, они признаются идентифицированными.
Этапы идентификации:
Выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды, источников вредного или опасного воздействия;
Сопоставление и установление их совпадения с факторами, предусмотренными классификатором вредных или опасных производственных факторов;
Проведение исследований и измерений уровня воздействия и его последствий;
Оформление результатов идентификации комиссией по проведению СОУТ.
Классификация условий труда помогает работодателю добиваться четкого соблюдения требований трудового законодательства и принимать эффективные решения по улучшению условий труда на рабочих местах.