Экология на предприятии

На предприятиях, деятельность которых связана с негативным влиянием на окружающую среду, необходима должность эколога. Основной обязанностью такого специалиста является обеспечение соблюдения на производстве требований Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Должность эколога — это необходимость в организациях, связанных с контролем и учетом вредного влияния на окружающую среду, ее защитой. Перечень таких компаний расширяется с каждым годом. В них входят муниципальные и федеральные органы исполнительной власти, разнообразные проектные, консалтинговые фирмы и организации, занимающиеся охраной труда.

Чаще всего производственные факторы способствуют загрязнению атмосферного воздуха, воды (поверхностных, подземных вод, площадей водосбора), недр и почвы. Также существуют физические воздействия — шум, температура, ионизирующее излучение, электромагнитное поле.

Что входит в обязанности эколога

Целью работы эколога в первую очередь является контроль и исполнение соблюдений требований законодательства в области охраны природы, а также минимизация вредного влияния на среду и бережное отношение к ресурсам. В рамках своих полномочий данный сотрудник должен привлекаться ко всем планам модернизации и увеличения производства, в том числе при планировании внедрения новых технологий. Также в его обязанности входит участие в экспертизах, исследовательских работах по предотвращению загрязнений и привлечение к деятельности проверяющих комиссий.

Кроме того, эколог на предприятии составляет план мероприятий по защите окружающей среды и следит за его выполнением. Он участвует в подготовке технологических регламентов, графиков аналитического контроля, паспортов, инструкций, других документов. Значительной частью его обязанностей является работа с отчетностью, передача ее надзорным органам, в том числе статистика, мониторинг окружающей среды и т.д.

Функции эколога можно разделить на шесть основных групп:

  • Ведение документооборота

  • Контроль природоохранной политики организации

  • Взаимодействие с надзорными и иными органами

  • Работа с внешними организациями (например, подрядчиком на вывоз отходов)

  • Работа на предприятии, направленная на охрану окружающей среды

  • Действия во внештатных ситуациях

Начало работы эколога в организации

При решении включить эколога в штат компании работодателю в первую очередь необходимо ввести ставку в штатное расписание или доверить эту функцию аутосорс - организации.

При небольшой численности организации (до 50 человек) достаточно одного инженера-эколога в штате. Если же предприятие крупное, то создается служба экологического контроля. Также количество специалистов зависит от того, на каком этапе в природоохранной деятельности находится компания.

Формы, которые должен регулярно подавать инженер-эколог:

  • № 2-ОС «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах»;

  • № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах»;

  • № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;

  • № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды»;

  • № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» и т.д.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ