Особенности проверок ГИТ в 2019 году
В 2019 году поверки государственной инспекцией труда будут проводиться по новым правилам — с проверочными листами (согласно пункту 2 постановления Правительства от 08.09.2017 № 1080), представляющими собой списки контрольных вопросов. Приказом Роструда от 11.04.2018 № 201 утверждено 133 проверочных вопроса. Контролеры не вправе проверять больше, чем предусматривают данные чек-листы.
Каким организациям ждать плановую проверку в 2019 году?
Исходя из установленной периодичности, организации включаются в график проверок трудовой инспекции не чаще одного раза в три года.
В случае, если юридическое лицо существует менее этого срока, к нему инспекторы не могут прийти. Это относится не только к промежутку между проверочными процедурами, но и к периоду с начала регистрации. В некоторых сферах деятельности этот срок может быть сокращен: тогда в течение трех лет могут проводиться две и более проверок.
К ним относятся:
образование;
медицина;
энергетика;
теплоснабжение;
другие
Полный перечень отраслей перечислен в пункте 9 статьи 9 № 294-ФЗ.
На плановые проверки ГИТ инспекторы будут брать все 133 чек-листа, а уже на месте определят, какие именно будут использоваться в зависимости от вида деятельности организации.
Как будут проходить проверки ГИТ в 2019 году

Порядок проведения проверки ГИТ начинается с прихода в организацию инспектора с проверочными листами: он задает вопросы из чек-листов, а работодатель на них отвечает.
Как и ранее, а 2019 году трудовой инспектор может потребовать документы и задать вопросы сотрудникам, но теперь, согласно новым правилам, они должны относиться к теме из чек-листа. Прежде проверяющие тоже задавали аналогичные вопросы и требовали бумаги. Но сейчас заранее известно, чем поинтересуется инспектор. Например, если одна из тем проверки — заключение трудового договора, то проверяющий вправе попросить и ознакомиться с договорами. Кроме того, он может поинтересоваться у любого работника компании, подписывал ли тот трудовой договор. В случае отрицательного ответа инспектор может потребовать у компании договор с этим сотрудником. Если документа не будет, инспектор отметит нарушение.
В случае, если инспектор запрашивает документы, не относящиеся к теме чек-листа, работодатель не обязан их предоставлять. При нарушении на предприятии проверяющий не только отмечает это в чек-листе, но и делает копии документов, подтверждающих это, которые потом прикладываются к акту ревизии.
Еще одним новшеством в 2018 году стало применение риск-ориентированного подхода, который прописан в пункте 2 статьи 8.1 Федерального Закона № 294. Согласно этому принципу, все предприятия делятся на 4 класса опасности. С увеличением класса происходит и сокращение времени между проверками. Однако, этот срок не может составлять менее 2 лет. Согласно пункту 4 статьи 8.1 ФЗ № 294, отнесение компании к тому или иному классу происходит на основании проведенного анализа по шкале рисков. Если риск на предприятии не высокий, то работодатель освобождается от инспекций на срок до 6 лет.