Классификация средств индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных или опасных факторов производственной среды, а также для защиты от особых температурных условий и загрязнений.
СИЗ выдаются по итогам результатов спецоценки условий труда с учетом Типовых норм выдачи. Правила выдачи, учета и хранения прописаны в Трудовом кодексе РФ и Межотраслевых правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. № 290н. Работодатель несет ответственность за обеспечение работников сертифицированными и декларированными СИЗ. Он обязан назначить ответственных за выдачу средств индивидуальной защиты и издать распорядительные документы с учетом организационной структуры предприятия.
Группы средств индивидуальной защиты
Существует три основных группы СИЗ:
Технические средства. Используются для для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), слуха (беруши, наушники, антифоны), от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), от механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки) и других опасных и вредных факторов.
Специальная одежда и обувь. Предназначены для защиты работников от загрязнений, избыточного тепла и холода, механического травмирования, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки, кепи);
Смывающие и обезвреживающие средства. Необходимы для защиты работающих на предприятии от химических загрязнений (пасты, мази, моющие средства).

Классификация СИЗ
Средства индивидуальной защиты классифицируются по назначению в зависимости от защитных свойств.
Полная квалификация, включающая в себя группы и подгруппы СИЗ, приведена в приложении № 2 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. и вступившему в силу с 1 июня 2012 года.
Всего существует 9 групп защиты СИЗ:
Первая — средства индивидуальной зашиты от механических воздействий, общих производственных загрязнений, нетоксичной пыли и скольжения по поверхностям. Включает в себя несколько подгрупп: от проколов и порезов, от вибрации, от шума, от истирания, от ударов в разные части тела, от захвата движущимися частями, отпадения с высоты и средства спасения с высоты, от растворов поверхностно-активных веществ, водонепроницаемая, водоупорная, от пыли стекловолокна, асбеста, дисперсной пыли и загрязненным жирами и маслами.
Вторая — направлена на защиту от химических факторов (токсичных веществ, растворов кислот, щелочей, органических растворителей, лаков и красок на их основе, нефти, нефтепродуктов, масел и жиров. Включает в себя следующие подгруппы: от твердых токсичных веществ, от кислот и щелочей разных концентраций , от органических растворителей, ароматических веществ, неароматических веществ, хлорированных углеводородов, сырой нефти, продуктов легкой фракции, нефтяных масел и продуктов тяжелых фракций, растительных и животных масел и жиров.
Третья группа защиты — от биологических факторов. В нее входят подгруппы защиты от микроорганизмов, насекомых и паукообразных.
Четвертая группа защиты направлена на защиту от радиационных факторов. Включает в себя две подгруппы: от радиоактивных загрязнений и от ионизирующих излучений.
Пятая группа — защита от повышенных и пониженных температур, искр и брызг расплавленного металла. В ней содержатся подгруппы от теплового излучения, открытого пламени, искр, брызг и выплесков расплавленного металла, окалины, от контакта с нагретыми поверхностями свыше 45 °С, от 40 до 100 °С, от 100 до 400 °С, выше 400 °С, от конвективной теплоты, от пониженных температур воздуха и ветра до - 20 °С, до -30 °С, до -40 °С, до -50 °С, от контакта с охлажденными поверхностями;
Шестая группа защиты — от термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электротоком, воздействия статического электричества. К ней относятся подгруппы защиты от электротока напряжением до 1000 В, свыше 1000 В, электрических нолей, электромагнитных полей.
Седьмая. Группа защиты, включающая одежду специальной одежды сигнальной повышенной видимости.
Восьмая группа защиты — включает комплексные средства индивидуальной защиты.
Девятая группа защиты — средства индивидуальной защиты дерматологические. В нее входят подгруппы защиты средств гидрофильного, гидрофобного, комбинированного действия, от воздействия низких температур, высоких температур, ветра, ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, С, насекомых, микроорганизмов, очищающие, регенерирующие, восстанавливающие средства.