Устранение вредного воздействия шума на здоровье работников

Основным профессиональным заболеванием, связанным с вредным воздействием акустических факторов на современных промышленных предприятиях, является нейросенсорная тугоухость. В России профессиональная тугоухость в структуре профессиональной патологии составляет 9-12 % и занимает третье место после поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата и профессиональной пылевой патологии.

Влияние шума на здоровье работников

В человеческой ушной раковине сосредоточено приблизительно 50 000 волосковых клеток, связанных между собой — на каждый квадратный миллиметр внутреннего уха приходится от 900 до 1000. Слуховой анализатор человека способен улавливать и производить обработку звуковых колебаний в диапазоне от 20Гц до 20кГц, что составляет приблизительно 10 октав.

Постоянный шум любого происхождения может быть утомительным для работников предприятия. Необходимо обращать особое внимание на сильные источники шума, которые могут повредить нежные волосковые клетки ушной раковины в области внутреннего уха. Длительное воздействие производственного шума на организм работающих характеризуется специфическим поражением слухового анализатора и неспецифическим поражением нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем и полиморфностью клинической картины. К сожалению, физиологические изменения, которые могут происходить в слуховом аппарате человека из-за вредного воздействия виброакустических факторов производственной среды и трудового процесса, во многих случаях необратимы.

Зачастую нарушение норм защиты от шума влечет за собой потерю здоровья, а иногда и жизни. Защита слуха — довольно сложная проблема, хотя бы потому, что чрезмерная изоляция рабочего от внешних шумов может привести к самым нежелательным последствиям. Например, работник окажется не в состоянии услышать сигнал пожарной тревоги или звук работы двигателя малошумного автопогрузчика.

При систематическом воздействии на организм интенсивного шума могут возникать функциональные нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся обычно в виде умеренно выраженного синдрома неврастении, реже в виде синдрома вегетативно-сосудистой дисфункции. В клинической картине этих лиц основными жалобами являются: головная боль тупого характера, нередко с локализацией в лобной и височной областях; чувство тяжести и шума в голове, возникающее к концу работы или после нее; головокружение при перемене положения тела.

Наблюдаются также повышенная раздражительность и слезливость, нарушения сна (часто прерывистый сон, бессонница, реже сонливость), повышенная утомляемость, ноющие боли и неприятные ощущения в области сердца, снижение памяти, потливость. Объективно при этом нередко обнаруживают снижение вестибулярного анализатора, мышечную слабость, тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов. Наблюдается легкое снижение поверхностной, в основном болевой, чувствительности в дистальных отделах рук и ног.

Шумоопасные производства

К шумоопасным производствам относятся добывающая, дерево-, металло-, и камнеобрабатывающая промышленность, ткацкое производство, машино-, авиа-, судостроение и др. Высокая степень тугоухости встречается у кузнецов, обрубщиков, чеканщиков, медников, авиационных мотористов. К числу шумоопасных профессий относятся также горнорабочие, проходчики, шахтеры, клепальщики, шлифовщики, полировщики, бетонщики, наждачники, заточники, слесари, котельщики, молотобойцы, жестянщики, листоправы и другие. В настоящее время профессиональное снижение слуха возможно и у работников таких достаточно новых профессий, как диджеи, операторы call-центров и т. д.

Источники шума — двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты, дробилки, станки и т. п. Действие производственного шума во многих случаях сочетается с воздействием вибрации, пыли, токсических и раздражающих веществ, неблагоприятных факторов микро и макроклимата, с вынужденным неудобным, неустранимым рабочим положением тела, физическим перенапряжением, повышенным вниманием, нервно-эмоциональным перенапряжением, что ускоряет развитие патологии и обуславливает полиморфизм клинической картины. Сочетание этих факторов дает неблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем воздействие одного фактора.

Профилактика — лучшее лекарство

При профессиональной тугоухости в начальной стадии восприятие низких и средних звуковых частот, а также шепотной речи почти не изменяется. На этой стадии работники не замечают у себя снижения слуха. Субъективное ощущение снижения слуха наступает по мере снижения восприятия в области звуковых частот 500, 1000, 2000 Гц (речевой диапазон), которое обычно развивается медленно и постепенно увеличивается со стажем работы в данной профессии.

Для оценки профессионального снижения слуха включают определение восприятия речи. Речевая и пороговая тональная аудиометрия позволяет дать в основном количественную оценку повреждения слуха. Для определения локализации поражения в слуховом анализаторе применяются надпороговые аудиологические тесты: измерение дифференциальных порогов интенсивности тона или ускорения нарастания и выравнивания громкости — феномен рекрюитмента, аудиометрия в условиях маскирующего шума и аудиометрия в расширенном диапазоне звуковых частот и на восприятие ультразвука. Вопросам социальной адаптации работников, которые имеют профессиональные заболевания органов слуха, следует уделять особое внимание. Такому сотруднику необходимо своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь, подобрать эффективный слуховой аппарат. На рабочем месте должен быть проведен комплекс мероприятий по снижению уровня производственного шума — внедрение коллективных средств защиты от шума, специального оборудования, эффективных средств индивидуальной защиты.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ