Как назначить ответственного за охрану труда

Работодатель обязан создать службу или ввести должность специалиста по охране труда на предприятии, если численность сотрудников превышает 50 человек, а компания ведет производственную деятельность. Многие компании считают, что так как они оказывают различные услуги и у них нет вредного производства, то на них не распространяется обязанность иметь ответственного за охрану труда. Однако это грозит работодателю привлечением к административной ответственности, потому что к производственной деятельности относится не только изготовление и переработка продукции и сырья, а также строительство и оказание услуг.

Если в компании трудится не более 50 сотрудников и характер деятельности компании позволяет не вводить службу охраны труда, то ее функцию может выполнять руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник, работодатель – индивидуальный предприниматель или организация, привлекаемая по гражданско-правовому договору.

Ответственный за охрану труда на предприятии

Лицо, выполняющее обязанности специалиста по ОТ, должно отвечать профессиональным требованиям к этой должности. Это означает, что назначенный приказом руководитель или специалист, помимо своих основных должностных обязанностей, должен выполнять весь объем работ по ОТ: организовать обучение работников, медосмотры, производственный контроль и т.п.

Сотрудник, на которого возложена ответственность за ОТ, обязан оказывать методическую поддержку всем подразделениям в вопросах приобретения качественных СИЗ, проводить проверки соблюдения трудового законодательства, в необходимых случаях — организовать работу комиссии по расследованию несчастных случаев или профзаболеваний. Требования к кандидатуре указаны в профессиональном стандарте № 524н. Прежде всего, данное лицо должно иметь высшее профессиональное образование по техносферной безопасности или по безопасности технологических процессов, по ОТ. Если такой подготовки нет, то проводится профессиональная переподготовка продолжительностью 256 академических часов. Получить дополнительное образование можно в любом учебном центре, имеющем соответствующую учебную программу.

По окончании профпереподготовки работник получает диплом государственного образца и право заниматься новым для себя видом профессиональной деятельности на законных основаниях. Обязательным для кандидата является прохождение курса в обучающем центре Минтруда России или в комиссии департамента труда и занятости в субъектах Российской Федерации.

Специалисту II категории необходимо иметь высшее профобразование по направлению «Техносферная безопасность», специальностям по обеспечению безопасности производственной деятельности, или же высшее профессиональное образование и дополнительное профобразование в области охраны труда. Стаж работы специалистом по охране труда должен быть не менее одного года.

Специалисту I категории необходимо иметь высшее профобразование по направлению «Техносферная безопасность», специальностям по обеспечению безопасности производственной деятельности, или же высшее профессиональное образование и дополнительное профобразование в области охраны труда. Стаж работы специалистом по охране труда II категории — не менее двух лет. Вводить должность специалиста по охране труда в филиале не обязательно.

Приказ о назначении ответственного лица по охране труда

Приказ о назначении ответственных лиц за ОТ в структурных подразделениях организации должен содержать перечень этих подразделений, сведения об кандидатах: их должности, наименования цехов, фамилию, имя, отчество. Отдельным пунктом нужно указать обязанности. Этот документ должны подписать сами назначенные, затем следует ознакомить с ним всех работников. Такое право указано в 22 статье ТК РФ. Назначение происходит по устному или письменному представлению начальника отдела (цеха, участка и т.п.). Если такого представления не поступило работодателю, то ответственность за ОТ вменяется в обязанности самому начальнику подразделения. Естественно, что исполнение таких дополнительных обязанностей — добровольное и не подлежит дополнительной оплате, поскольку обязанности по организации и контролю ОТ уже должны быть указаны в должностной инструкции и в трудовом договоре.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ