Как обеспечить соблюдение скоростного режима на предприятии?


Почему это важно?

На производстве важно соблюдать скоростной режим всех транспортных средств. Если это игнорировать могут случиться аварии, в которых пострадает и техника, и люди. За это руководство предприятия может понести ответственность.

Поэтому за соблюдением скоростного режима нужно следить. Делать это можно разными способами. Например, установив видеонаблюдение. Но дело в том, что оно прекрасно фиксирует все нарушения скоростного режима — но не предотвращает их. Можно наказать сотрудника, превысившего скорость — сделать ему выговор или лишить премии. Но ни в коем случае не «штрафовать», урезая зарплату — это незаконно!

Такая мера может быть эффективной, но полностью проблему не решит. Человеческий фактор всегда будет иметь место — и на автотрассе, и в замкнутом пространстве территории предприятия.

К счастью, в сфере охраны труда есть технологии, исключающие человеческий фактор. Это электронно-механические системы, автоматически ограничивающие скорость. Такое устройство работает со спутниковыми терминалами, что позволяет регулировать скорости на разных порогах и в различных географических зонах. Как именно — определяет пользователь с помощью настроек.

Как работает ограничитель скорости?

Допустим, вам нужно сделать так, чтобы весь транспорт на въезде на территорию уличной зоны предприятия не разгонялся до скорости больше 20 км/ч. А при въезде в помещение — до 5 км/ч. Вы законопослушный руководитель и знаете, что п. 225 приказа Минтруда 6.02.2018 №59н определил именно такой скоростной порог.

Поэтому вы устанавливаете на всю технику устройства ограничения скорости. Оно монтируется внутри кабины транспортного средства.

Как это работает? Если водитель разогнался выше положенной скорости, автоматически прекращается подача топлива в двигатель транспортного средства. Не активируются ни рабочая, ни стояночная тормозные системы, что исключает потерю управляемости автомобилем.

Вы скажете: но ведь есть же звуковые и световые индикаторы, оповещающие водителя о том, что он превышает скорость. Довольно часто водители просто отключают их, поскольку назойливые сигналы раздражают, а до места назначения хочется добраться побыстрее.

Да и не только при таких обстоятельствах. Причиной нарушения скорости может быть не только безответственность отдельно взятого работника. Есть типичные случаи. Взять, например, водителя грузовика. В течение рабочего дня водитель может много раз поднимать и опускать кузов. Человек устаёт и становится менее внимательным — в том числе, и к скоростному режиму.

Автоматическое устройство никогда не устаёт. Прибор можно настроить так, что он будет снижать скорость до 5-7 км/ч всякий раз, когда кузов поднят. Вне зависимости от того, насколько в тонусе водитель.

Каковы преимущества ограничителя скорости?

Во-первых, не будет аварий и повысится безопасность труда. Здоровье рабочих — самое главное.

Если нет аварий, то не будет штрафов или уголовной ответственности при несчастных случаях за потерю здоровья работника — это во-вторых.

И в третьих, техника банально будет работать дольше. Расскажем о некоторых преимуществах на примере того же грузовика.

Если при поднятом кузове соблюдается скоростной режим, то у грузового транспорта:

  • реже выходит из строя коробка отбора мощности и карданы,

  • уменьшается износ протектора колёс ведущих осей.

А вот другая техника — погрузчики, работающие на открытой территории. Скажем, есть необходимость отгрузить товар зимой. С погодой не повезло, но откладывать дело нет возможности. Для данной техники ситуация усугубляется большой мощностью двигателей и маленькими колёсами, обеспечивающими манёвренность. Поэтому из-за перегрузки и не благоприятствующего климата могут выйти из строя части трансмиссии. Устройство ограничения скорости, конечно, замедлит работу техники — на погрузку будет уходить больше времени. Но значительно снизит затраты на ремонт — в том числе, непредвиденный.

Можно настроить ограничитель и таким образом, что он полностью исключит появление техники на определённых участках при конкретных метеоусловиях. Мороз ниже -25 градусов — машина просто не заведётся.

Кстати, оснастив технику вашего предприятия ограничителями скорости, вы можете рассчитывать на компенсацию затрат за счёт страховых взносов на основании приказа Минтруда от 10.12.2012 №580н — вплоть до 100% затраченных средств.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ