В 2019 году введены новые требования к организации труда работников-инвалидов

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Особое внимание в этом отношении уделяется так называемым «уязвимым группам персонала» — беременным женщинам, несовершеннолетним, инвалидам.
Остановимся на последних. Относительно людей с ограниченными возможностями здоровья с 1 января 2019-го кое-что изменилось. В федеральный закон № 1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации» внесены поправки.
Теперь кроме мест по квоте сотрудникам-инвалидам нужно оказывать сопроводительную помощь. Это своего рода наставничество. Опытный сотрудник помогает войти в курс дела новому работнику. За такое шефство работодатель — по своему усмотрению — может установить доплату первому.
Территория предприятия и рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы не стеснять движения людей с особенностями здоровья. Есть несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих эти условия: СП 139.13330.2012 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования», СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Минимальный объём требований:
наличие пандусов,
оборудование подъёмных платформ,
на всех лестничных пролётах — поручни,
на территории предприятия — информационно-тактильные указатели,
широта всех дверей, проходов и т.п. — позволяющая въехать и развернуться коляске,
рифленые поверхности на входе в помещения — ориентир для инвалидов по зрению.
Закон запрещает трудоустраивать инвалидов на производство с вредными условиями труда. Для них должна быть обеспечена работа с умеренной нагрузкой, сидя или в свободной позе.
Штрафы за отказ принимать на работу инвалида — от 2 000 до 3 000. Отказ считается обоснованным только в том случае, если человек с особенностями здоровья претендует на работу, которая ему противопоказана по медицинским показателем. Ч.3 ст. 3 ТК РФ это определяется как «забота о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите».