В 2019 году проверки в сфере охраны труда будут проводить с использованием чек-листов


Несколько лет назад российский бизнес при проверках дифференцировали по степени риска. Опасным предприятиям или тем, кто неоднократно нарушал те или иные нормы производственного процесса, присвоили высокую степень риска. Проверять их планируют чаще и с пристрастием. Законопослушных предпринимателей, малый и микробизнес — реже. И проверки эти будут проводить по вопроснику — по чек-листу. С вопросами заранее ознакомят проверяемых.

Раньше инспектор мог инициировать проверку по одному поводу, а задавать вопросы по другому. Чек-лист это исключает — он представляет собой не что иное, как повестку встречи. Отклоняться от неё инспектор не может. А представитель бизнеса, напротив, имеет возможность подготовиться, зная заранее, о чём его спросят. Как на экзамене.

Где ознакомиться с чек-листами?

Каждый контролирующий орган разрабатывает свой опросник. Их можно найти на сайте ведомств. Вот общий перечень чек-листов.

Такие объёмы могут показаться пугающими, но на самом деле далеко не все чек-листы касаются каждого. Есть универсальные — например, о начислении зарплаты или увольнении. Есть отраслевые — о работе типографий, ремонте дорог или выпечке хлебобулочных изделий в маленькой лавке. Изучайте документы — ищите и находите себя.

Почему это касается всех и каждого?

Чек-листы Роструда по умолчанию рассчитаны на предприятия, где работает больше одного человека. Но нужно понимать, что если у вас, например, есть булочная, пышечная или кондитерская, но нет наёмных сотрудников, то всё вышеизложенное к вам всё равно относится.

А вот чек-листы МЧС — нет. Инспекторы ведомства могут прийти к вам, чтобы проверить правила соблюдения пожарной безопасности. Или могут пожаловать сотрудники Росприроднадзора — узнать, соблюдаете ли вы законы по охране окружающей среды.

Поэтому, если вы в одиночестве мелите муку, месите тесто, добавляете соль, сахар и специи по вкусу, да ещё и сами продаёте всё это, а потом платите налоги — от визита контролирующих органов вас эти обстоятельства всё равно не избавят.

Но кто предупреждён — тот будет готов к любым проверкам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ