Строгость требований к медосмотру сотрудников, не задействованных на производстве, могут снизить


Каким бывает медицинский осмотр?

Предварительные и периодические медицинские осмотры для персонала, не работающего на производственных участках, в этом году могут отменить. Соответствующие поправки в приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н в настоящее время разрабатываются.

Вот как обстоят дела сейчас. Закон обязывает работодателя за свой счёт организовать медосмотр. Он может быть:

  • предварительным — когда сотрудник поступает на работу;

  • периодическим — когда уже трудится;

  • внеочередным — по показаниям или по просьбе трудящегося.

Руководитель имеет право не допустить к работе не прошедшего медосмотр сотрудника. И обязан это сделать, если врач решит, что человеку работать на данном месте противопоказано по состоянию здоровья.

Результаты медосмотров работодатель представляет в Фонд социального страхования РФ — раз в год.

Кто его проходит?

В ст. 213 Трудового кодекса РФ подробно описывается, как должны проходить медицинские осмотры различные категории работников:

  • трудящиеся на вредном/опасном производстве или на работе, связанной с движением транспорта, проходят предварительный и ежегодный периодический медосмотр — чтобы проверить, не утратил ли человек за год профпригодность;

  • то же самое касается работников пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений;

  • дополнительное психиатрическое освидетельствование не реже, чем раз в 5 лет, проходят работающие на производстве повышенной опасности (с воздействием вредных веществ и/или неблагоприятными производственными факторами);

  • в отдельных случаях работодатель может ввести дополнительные условия к медосмотру его сотрудников — но с этим должна согласиться местная администрация.

Кто и где его проводит?

Врачи лечебно-профилактических учреждений (частных или государственных) с соответствующей лицензией и сертификатом. Это касается как предварительных, так и периодических медосмотров.

Психиатрический осмотр проводит психиатр больницы по месту прописки обследуемого. Либо врач психоневрологического диспансера.

Работники, управляющие автомобильным, городским, элект­рическим, воздушным, речным, морским и железнодорожным транспортом проходят медосмотры в медучреждениям, список которых утверждён Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ и согласованных с Минздравом РФ.

Работающих на вредных производствах и/или при опасных производственных факторах, осматривают в центрах профпатологии и других медучреждений с лицензией на экспертизу профпригодности и связи заболеваний с профессией.

Что изменится для персонала, не работающего на производстве?

Относительно данной категории сотрудников пока так: по закону все бухгалтера, юристы, кадровики и т.п. работники, чей рабочий день хотя бы наполовину связан «со считыванием и вводом информации», подпадают под «воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ».

Проще сказать, сидят много часов подряд за компьютером. Это вредный фактор, поэтому медосмотр нужен.

Инициаторы поправок утверждают: так было раньше, во времена мониторов с электронно-лучевой трубкой. Таковых практически не осталось в современных офисах — это раритет. Сегодняшние жидкокристаллические экраны имеют сертификат соответствия требованиям безопасности. Поэтому вероятность получить производственную травму или заболеть, сидя перед монитором, почти нулевая. А предварительный и периодический медосмотры в свете вышесказанного — меры избыточные.

Так, повторимся, считают инициаторы поправок. Если их примут, в силу они вступят в августе текущего года.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ