В 2019 году предприятия подключат к единой базе данных дистанционного контроля

Как работает интернет вещей
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует в 2019 году запустить единую платформу по сбору сведений о предприятиях. Доступ к базе будут иметь как надзорные органы, так и аудиты из профильных министерств. Система будет функционировать по технологии промышленного интернета вещей.
Объекты производственного процесса — «вещи» — подключат к интернету с помощью специальных передающих модулей. Представители министерств и ведомств получат возможность наблюдать за соблюдением температурного режима или степенью экологичности того или иного производства онлайн. Недобросовестные директора заводов больше не смогут прописать в отчётах положительные показатели, не соответствующие действительности.
Инспекторы надзорных ведомств будут использовать программное обеспечение с базой проверочных листов. Разработано специальное приложение для контроля над деятельностью работодателей.
Вместо плановых проверок
В настоящее время система тестируется. Например, Министерство природных ресурсов и экологии РФ исследует состояние окружающей среды, анализирует состав выбросов в атмосферу из дымовых труб и газоходов предприятий. Специальное устройство измеряет концентрации озона, диоксида азота и углекислого газа. Полученные данные передаются с помощью облачных технологий. Ознакомиться с результатом мониторинга можно с любого устройства — компьютера, планшета, смартфона. Цифры не только информируют о составе исследуемой атмосферы, но и меняют свой цвет в зависимости от загрязнённости воздуха. Зелёный значит, что всё в норме. Фиолетовый предупреждает о высоком уровне загрязняющих веществ.
Контролирующее ПО будет работать аналогично приложению «Я — инспектор», с помощью которого фиксировать нарушения закона в сфере охраны труда сегодня может кто угодно.
Единая база данных дистанционного контроля будет создана для ускорения сбора информации и повышения её достоверности. Единая платформа по сбору сведений о предприятии должна привести к:
отмене плановых проверок,
автоматизации предоставления сведений о производственном контроле,
повышению экологичности и безопасности на производстве.
Инновационная технология
Ранее организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, использовали автоматизированные системы мониторинга — они были различных типов. Но этих сведений было недостаточно для контроля за исполнением всех требований надзорных органов. Информация, полученная таким образом, не попадала в функциональную подсистему контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Теперь это изменится.
Эксперты утверждают, что запускаемая сегодня единая база дистанционного контроля — альтернатива и переходная стадия к автоматизированным комплексам, которые в прошлом году предложила внедрить на российских предприятиях Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.