Бывший чиновник сможет работать на предприятии только после прохождения специальной комиссии — Ростр

Три базовых условия
Федеральная служба по труду и занятости опубликовала доклад о требованиях приёма на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Согласно документу, бывший чиновник сможет устроиться в ту или иную коммерческую или некоммерческую организацию только с согласия соответствующей комиссии.
Но это ещё не всё. Экс-чиновника возьмут на работу на предприятие, если:
с момента его увольнения прошло менее двух лет,
его бывшая государственная/муниципальная должность — в специальном перечне,
прежние служебные обязанности включали в себя отдельные функции госуправления организацией, в которую его принимают на работу.
Без соблюдения этих обязательных условий комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих не даст добро на трудоустройство бывшего чиновника.
Что требуется от соискателя и работодателя
О результатах проверки соискатель узнает после того, как подаст соответствующее заявление. У комиссии есть 7 дней на его рассмотрение, ещё 3 дня — на то, чтобы устно уведомить о своём решении, когда оно будет принято. И ещё сутки — на письменный ответ.
Если ответ положительный и трудовой договор с экс-госслужащим заключен, работодатель обязан в течение 10 дней уведомить об этом по последнему месту занятости экс-чиновника. То же самое он должен сделать и при трудоустройстве по совместительству, и при заключении договора гражданско-правового характера.
Уведомление должно быть письменным — свободным по форме, но содержащем:
ФИО, дату и место рождения принимаемого на работу,
название ранее занимаемой им должности, указанной в трудовой книжке,
наименование адресанта — работодателя, отправляющего уведомление,
сведения о трудовом договоре — дата и срок заключения, должность работника, его обязанности.
Письмо подписывается руководителем предприятия, заверяется печатью.
Что будет, если этого не сделать
Административный штраф за незаконное привлечение к труду. Для должностного лица — 20 000-50 000 рублей, для юридического — 100 000-500 000 рублей.
Если работодатель не сообщил о трудоустройстве бывшего чиновника из-за того, что не знал, где он раньше трудился, ему придется доказывать невозможность получения информации о прежнем месте работы соискателя. А это может быть правдой только в случае, если работник скрыл тот факт, что занимал ранее государственный или муниципальный пост. Ведь в распоряжении работодателя — трудовая книжка и другие документы, связанные с предыдущим местом занятости нового сотрудника.
Относительно списков должностей, в отношении которых бывшим госслужащим необходимо направлять уведомления, законодательство предусматривает, что органы власти должны самостоятельно их сформировать по своим ведомствам. В случае, если таких документов нет, Верховный Суд РФ указывает на возможность использовать законодательные акты, предусматривающие перечень должностей, при замещении которых должны представляться сведения о доходах.