Самоспасатели и противопожарные накидки: новый ГОСТ пожарной безопасности


Новые средства индивидуальной защиты

Вступил в силу новый новый ГОСТ в сфере пожарной безопасности для объектов массового пребывания людей. По этому стандарту такие объекты должны быть дополнительно оснащены прогрессивными средствами индивидуальной защиты:

  • самоспасателями — масками с фильтрующей системой с двумя клапанами входа. Самоспасатель предназначен для эвакуации людей при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях. Маска и фильтры не дают человеку задохнуться;

  • пожаростойкими накидками — покрывалами из водоогнетермостойкого материала со специальной пропиткой. Накидка защищает от открытого пламени и теплового излучения, незаменима при эвакуации.

Кто научит ими пользоваться

По новому стандарту этими средствами защиты должны быть обеспечены не только персонал объектов массового пребывания людей (торговых центров, магазинов), но и посетители.

При этом стандарт признан добровольным к применению — то есть, неисполнение требований этого ГОСТа не может рассматриваться надзорными органами как нарушение обязательных требований. Об этом свидетельствует соответствующее письмо МЧС РФ от 22 января 2019 года.

Основа для программ обучения

Специалисты МЧС также подчеркивают, что пока непонятно, как посетители ТЦ или магазинов будут проходить инструктаж по использованию этих средств индивидуальной защиты. Во время пожара или аварии не будет времени на то, чтобы разбираться, как надевать самоспасатель и накидку.

Таким образом, в настоящее время данный стандарт представляет собой только теоретическую основу для программ обучения пожарной безопасности. А его реальная применимость пока ждет своего подтверждения.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ