Производственная травма: выплаты пострадавшему, действия руководства


Какая травма считается производственной

Производственная травма — это вред здоровью, полученный при выполнении рабочих обязанностей, в командировке, во время обеденного перерыва и даже по дороге на работу или с работы (если пострадавший пользовался транспортом работодателя).

Если случилась производственная травма, пострадавшему положены выплаты от работодателя и Фонда и социального страхования:

  • пособие по временной нетрудоспособности,

  • единовременная/ежемесячная страховая выплата,

  • оплата расходов на лечение и реабилитацию,

  • компенсация морального вреда — по решению суда.

Как должен поступать работодатель

Создать комиссию и провести расследование — выяснить, кто виноват в случившемся. Если травма лёгкая, на расследование даётся 3 дня, если тяжёлая — 15. Пострадавший или его законный представитель имеют право принимать участие в этом расследовании: знакомиться с документами, выслушивать свидетелей и т.д.

Виноватыми могут быть:

  • работодатель — дал предсказуемо опасное задание, не предупредил о рисках,

  • пострадавший — нарушил технику безопасности,

  • внешние факторы — дождь, метель, шторм,

  • все вместе в совокупности.

Комиссия, расследующая причины травматизма, определит, среди прочего, вину пострадавшего — в процентах. Которые потом могут вычитать из оплаты больничного.

Комиссия составит акт по форме Н-1, один экземпляр которого работодатель обязан выдать пострадавшему. Акт — главный документ для получения компенсации.

Рассмотрим, какие выплаты положены работнику, получившему производственную травму.

Пособие по временной нетрудоспособности

Выплачивается всем, кто получил травму и по этой причине не может работать. Срок действия — до закрытия листа нетрудоспособности или установления инвалидности.

Лист нетрудоспособности выдаётся в больнице. Там у пострадавшего берут кровь на алкоголь и определяют степень травмы: она может быть средней или тяжёлой.

Размер пособия — 100% от средней заработной платы, вне зависимости от стажа.

Ежемесячная страховая выплата

Выплачивается, когда пострадавший лечится. Сумма определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности из-за травмы.

Процент утраты трудоспособности определяется либо при выздоровлении, либо при установлении инвалидности. Даже если пострадавший полностью выздоровел, но, скажем, травмированная рука стала слабее, он получит процент утраты трудоспособности — от 10% до 30%.

В прошлые годы максимальная сумма таких выплат составляла 72 290 рубля. Размер индексируется ежегодно.

Оплата расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию

Сумма выплат зависит от вида расходов — по товарным и кассовым чекам, рецептам и т.д.

Расходы оплатят, если они назначены врачом, подтверждены врачебной комиссией и внесены в программу реабилитации через Бюро медико-социальной экспертизы.

Лекарства оплачиваются полностью. Санаторно-курортное лечение — так же, вместе с дорогой туда и обратно. Путёвку выдаёт Фонд социального страхования. Технические средства оплачиваются в размере, определённом тендерами, в соответствии с программой реабилитации пострадавшего и заключением технической комиссии.

Подробнее о порядке оплаты расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию можно узнать на сайте Фонда соцстраха.

Компенсация морального вреда

Если пострадавший считает, что травма произошла по вине работодателя, он может подать в суд, требуя компенсацию морального вреда. Обратиться с иском можно в любой день после оформления документа Н-1.

Если суд вынесет решение в пользу пострадавшего, выплачивать компенсацию будет виновник несчастного случая.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ