Производственная травма: выплаты пострадавшему, действия руководства

Какая травма считается производственной
Производственная травма — это вред здоровью, полученный при выполнении рабочих обязанностей, в командировке, во время обеденного перерыва и даже по дороге на работу или с работы (если пострадавший пользовался транспортом работодателя).
Если случилась производственная травма, пострадавшему положены выплаты от работодателя и Фонда и социального страхования:
пособие по временной нетрудоспособности,
единовременная/ежемесячная страховая выплата,
оплата расходов на лечение и реабилитацию,
компенсация морального вреда — по решению суда.
Как должен поступать работодатель
Создать комиссию и провести расследование — выяснить, кто виноват в случившемся. Если травма лёгкая, на расследование даётся 3 дня, если тяжёлая — 15. Пострадавший или его законный представитель имеют право принимать участие в этом расследовании: знакомиться с документами, выслушивать свидетелей и т.д.
Виноватыми могут быть:
работодатель — дал предсказуемо опасное задание, не предупредил о рисках,
пострадавший — нарушил технику безопасности,
внешние факторы — дождь, метель, шторм,
все вместе в совокупности.
Комиссия, расследующая причины травматизма, определит, среди прочего, вину пострадавшего — в процентах. Которые потом могут вычитать из оплаты больничного.
Комиссия составит акт по форме Н-1, один экземпляр которого работодатель обязан выдать пострадавшему. Акт — главный документ для получения компенсации.
Рассмотрим, какие выплаты положены работнику, получившему производственную травму.
Пособие по временной нетрудоспособности
Выплачивается всем, кто получил травму и по этой причине не может работать. Срок действия — до закрытия листа нетрудоспособности или установления инвалидности.
Лист нетрудоспособности выдаётся в больнице. Там у пострадавшего берут кровь на алкоголь и определяют степень травмы: она может быть средней или тяжёлой.
Размер пособия — 100% от средней заработной платы, вне зависимости от стажа.
Ежемесячная страховая выплата
Выплачивается, когда пострадавший лечится. Сумма определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности из-за травмы.
Процент утраты трудоспособности определяется либо при выздоровлении, либо при установлении инвалидности. Даже если пострадавший полностью выздоровел, но, скажем, травмированная рука стала слабее, он получит процент утраты трудоспособности — от 10% до 30%.
В прошлые годы максимальная сумма таких выплат составляла 72 290 рубля. Размер индексируется ежегодно.
Оплата расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию
Сумма выплат зависит от вида расходов — по товарным и кассовым чекам, рецептам и т.д.
Расходы оплатят, если они назначены врачом, подтверждены врачебной комиссией и внесены в программу реабилитации через Бюро медико-социальной экспертизы.
Лекарства оплачиваются полностью. Санаторно-курортное лечение — так же, вместе с дорогой туда и обратно. Путёвку выдаёт Фонд социального страхования. Технические средства оплачиваются в размере, определённом тендерами, в соответствии с программой реабилитации пострадавшего и заключением технической комиссии.
Подробнее о порядке оплаты расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию можно узнать на сайте Фонда соцстраха.
Компенсация морального вреда
Если пострадавший считает, что травма произошла по вине работодателя, он может подать в суд, требуя компенсацию морального вреда. Обратиться с иском можно в любой день после оформления документа Н-1.
Если суд вынесет решение в пользу пострадавшего, выплачивать компенсацию будет виновник несчастного случая.