Профессиональные риски: выявить, снизить, устранить


Как оценивают риски

Мы уже писали о том, что работодатели теперь обязаны проводить СОУТ, а также рассказывали как классифицируют условия труда.

Поговорим сегодня об оценке профессиональных рисков. Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ на каждом предприятии необходимо разработать систему управления охраной труда, включающую в себя управление профессиональными рисками. А именно:

  • их выявление,

  • устранение,

  • уменьшение воздействия.

Если этого не сделать, Государственная инспекция труда (ГИТ) оштрафует работодателя на 80 000 рублей.

Несмотря на то, что инспекторы ГИТ при проверке теперь не должны выходить за рамки чек-листов, в которых нет вопросов о наличии оцененных и управляемых рисков, штрафы предприятия де-факто получают. И за недобросовестную работу специалистов в охране труда, и за то, что после проведения оценки рисков сотрудников предприятий с ними должным образом не ознакомили.

Как организовать оценку рисков

Первым делом следует составить список профессий и перечень рабочих мест, оцениваемых по степени риска. Уточнить количество работающих на каждом таком месте.

С привлечением технологов и экспертов по оценке условий труда нужно систематизировать периодичность операций, которые совершают сотрудники на каждом рабочем месте во время трудового процесса. Выявить опасные операции и определить их частоту.

Далее следует произвести анализ рисков и расчёт их значимости. Найти технические и административные возможности для их полного устранения или снижения тяжести.

Как правильно проинформировать сотрудников

В трудовой договор или допсоглашение должны быть внесены не только сведения о СОУТ, но и информация о профессиональных рисках. Это не только сведения, взятые из карты спецоценки (класс/подкласс условий труда), но и подробная информация о всех факторах трудового процесса и производственной среды — всё, что может причинять вред здоровью работника. Эти нормы определены ч. 2 ст. 209 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник должен ознакомиться с этой информацией и поставить соответствующую подпись. Только после этого инспектор будет уверен в том, что вся работа по оценке и предотвращению рисков на предприятии выполнена в полном объёме.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ