Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Тепловые энергоустановки: изменения в правилах эксплуатации

February 18, 2019

 

 

В чём суть нововведений

 

С 2019 года вступили в силу изменения в правилах по охране труда при эксплуатации электротепловых установок.

 

Обеспечивать безопасные условия труда — задача работодателя, а вот надзорные требования отныне актуализированы в пункте 1.1 вышеназванных правил со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ.

 

Теперь надзор за выполнением правил по охране труда при эксплуатации электротепловых установок осуществляет Энергонадзор. При этом за соблюдением требований к сотрудникам, работающих в электроустановках, будет следить Роструд и Государственная инспекция труда (ГИТ).

 

Ещё одно нововведение касается п. 76 вышеназванных правил. За эксплуатацией и ведением технологических процессов будет наблюдать Энергонадзор. То, что касается требований к персоналу, — это дело Роструда и ГИТ.

 

Таким образом, теперь полномочия Ростехнадзора и Государственной инспекции труда разделены.

 

К каким установкам и комплексам это относится

 

Напомним, правила эксплуатации электроустановок утверждены Министерством энергетики РФ. Эти правила относятся к организации работы:

 

  • производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с давлением пара не более 4,0 МПа, температурой воды не более 200°С,

  • паровых и водяных тепловых сетей всех назначений,

  • теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребления, тепловых пунктов, других аналогичных сооружений.

 

Данные правила не распространяются на тепловые энергоустановки тепловых электростанций, морских и речных судов и плавучих средств, а также подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.

 

Кто может работать на энергоустановках

 

Только подготовленный теплоэнергетический персонал. Специалисты, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, должны иметь соответствующее образование и опыт. Рабочие — пройти подготовку в объеме требований квалификационных характеристик.

 

Допуск к эксплуатации энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам