Как организовать работы с повышенной опасностью

Работа с повышенной опасностью — та, при выполнении которой есть определенные риски. Это может быть, например:
работа на высоте — промышленный альпинизм,
работа на кровле зданий и сооружений — ремонт, очистка от снега и т.п.,
ремонт газо- и трубопроводов сжатого воздуха, горячей воды и пара,
электрогазосварочные работы снаружи и внутри емкостей для горючих веществ,
труд в замкнутых и труднодоступных пространствах — например, сварочные работы в колодцах и тоннелях,
работы с пиротехническими инструментами, монтажными поршневыми пистолетами и т.п.,
ликвидация последствий инцидентов и аварий.
Кого допускают к такой работе
Согласно инструкции по организации работ повышенной опасности, к такому труду допускают:
совершеннолетних,
прошедших медицинское освидетельствование и обучение,
аттестованных экзаменационной комиссией.
Обучения для данного вида работ осуществляется по программам, разработанными специалистами по охране труда предприятия. Программы утверждает работодатель, согласуя это решение с профкомом или иным уполномоченным работниками представительным органом.
После обучения проводится экзамен — теоретический и практический. При успешном результате выдается удостоверение на право выполнения работ повышенной опасности.
Без предварительного обучения безопасным методам работы и оказания первой помощи пострадавшим, без проведения инструктажа по охране труда и стажировки на рабочих местах с проверкой знаний к работам повышенной опасности руководитель предприятия допускать сотрудников не имеет права.
Что такое наряд-допуск
По инструкции к труду повышенной опасности можно приступать только по наряду-допуску. Это производственное задание, оформленное на специальном бланке установленной формы. Они разработаны для разного вида труда — для работы в электроустановках, для огневых работ и т.д.
В наряде указано, что именно за работа сотруднику поручается, место ее проведения, время начала и завершения. Прописываются условия безопасности, указывается состав бригады.
При необходимости к наряду-допуску прилагается схема расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.п.
Наряд-допуск составляют в двух экземплярах: один — для организации, другой — для исполнителя. Допуск выдает директор и/или технический директор, главный инженер, начальник цеха/подразделения.
Информация о всех выданных допусках заносится в журнал учета работ по нарядам и распоряжениям.
На какой срок допуск выдается
В разных сферах производства — по-разному. При выполнении огневых работ разрешение действительно в течение одной смены. При работе на высоте — до 15 дней. После нужно либо продлевать наряд-допуск, либо оформлять новый.
Можно ли работать без допуска
Только в исключительных ситуациях повышенной опасности. Например, если речь идет об устранении угрозы жизни, ликвидации аварии и стихийных бедствий на их начальной стадии.
Если работы затягиваются, оформлять наряд-допуск следует в обязательном порядке.
Невыдача допуска квалифицируется как отказ выполнять требования по охране труда. За это налагается штраф: для физлиц— 5 000 рублей, для организаций — до 80 000 рублей. При повторном нарушении должностные лица могут дисквалифицировать на срок до 3 лет либо оштрафовать на 30 000 – 40 000 рублей. Юрлица — на 100 000-200 000 рублей. Или приостановить их работу на срок до 3 месяцев.