Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Обязательный отдых для водителей грузовиков и автобусов

February 25, 2019

 

 Что предлагают изменить

 

Кабмин подготовил изменения в действующее постановление об организации времени труда и отдыха водителей автобусов и грузового автотранспорта. Предлагается ввести обязательные перерывы для водителей транспорта массой от 3,5 тонны.

 

А именно:

 

  • 45-минутный перерыв не позднее, чем через 4,5 часа,

  • можно делить это время — по 15 и 30 минут.

 

Дополнительно планируется регламентировать длительность управления автотранспортом на протяжении суток, недели и 14 дней:

 

  • в течение суток водитель не может находиться за рулем больше 9-ти часов,

  • можно увеличивать это время на 60 минут, но не более 2-х раз за 7 суток,

  • ежедневно водитель должен отдыхать не менее 11 часов.

 

Также авторы проекта предлагают ограничить эксплуатацию автобусов и грузовиков в случае отсутствия тахографов (если их наличие на этом транспортном средстве регламентировано законодательством). Благодаря этому можно будет отслеживать время пребывания за рулем в автоматическом режиме.

 

Какова цель нововведений

 

Как утверждают разработчики проекта, новые правила будут способствовать улучшению состояния дел на дорогах — сократится аварийность из-за накапливающейся усталости водителей.

 

Сколько положено отдыхать водителям сейчас

 

В настоящее время в течение рабочего дня каждому работнику должны предоставить перерыв для отдыха и обеда — не менее 30 минут и не дольше 2-х часов. Согласно ТК РФ, в рабочее время этот перерыв не включается.

 

Перерыв предоставляется работнику, если установленная для него продолжительность ежедневного труда составляет не более 4-х часов.

 

На тех же работах, где условия производства не позволяют предоставить перерыв, работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность для обеда и отдыха в рабочее время — эти моменты регламентируются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам