Правила труда в замкнутом пространстве

Каких профессий это касается
Минтруда РФ подготовил проект правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. В настоящее время документ проходит общественное обсуждение.
Правила разрабатывали во Всероссийском научно-исследовательском институте труда — они регулируют порядок действий руководства и подчиненных при организации работ в ограниченных пространствах.
То есть, на объектах, не предназначенных для постоянного пребывания в них людей.
Это может быть:
трубопровод,
коллектор сточных вод,
колодец,
тоннель,
цистерна,
реактор и т.п.
В чем особенность такой работы
Работа внутри таких объектов связана с определенными рисками. Например, при проведении сварки в трубопроводе риск несчастного случая возрастает в несколько раз, чем при сварочных работах на открытом воздухе.
Как поясняют эксперты Института труда, правила, регламентирующие такие работы, существовали и ранее. Но они не представлены единым корпусом, а разбросаны по различным отраслевым нормативным актам.
Новый документ, если его примут, будет носить межотраслевой характер и установит общие правила для всех.
Что изменится для работодателей
В частности, обяжет руководителей утверждать перечень объектов, где может проводиться работа в закрытом пространстве. Оценивать и предотвращать риски, а в процессе работы — вести постоянный мониторинг. Предусмотреть все возможности для эвакуации и спасения работника при несчастном случае.
Еще один момент — согласно новым правилам, прежде чем давать сотруднику поручения работать в замкнутом пространстве, руководитель предприятия должен рассмотреть все возможные альтернативные варианты.