Освидетельствующие водителей «на алкоголь» врачи должны проходить спецподготовку


Медицинские работники — врачи и фельдшеры — которые проводят медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения должны иметь не только медицинское образование. Они должны также пройти дополнительную подготовку по вопросам проведения медосвидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

В иных случаях составленные медработниками акты освидетельствования могут не приниматься судом в качестве доказательства. Так, например, накануне Саратовский областной суд, разбирая дело об административном нарушении, указал на ошибки суда первой инстанции.

В качестве примера было приведено дело, в котором ГИБДД на смогла доказать факт пьяной езды — несмотря на то, что показания алкотестера во время освидетельствования составляли 0,21 мг/л и 0,18 мг/л.

В ходе судебного заседания выяснилось, что освидетельствование проводил врач-хирург, не проходивший надлежащего обучения по 36-часовой программе подготовки врачей по вопросами проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В итоге постановление о наказании было отменено.

Каких водителей проверяют

Для направления на медосвидетельствование водителя достаточно одного из этих признаков:

  • запах алкоголя изо рта,

  • неустойчивость позы и шаткость походки,

  • нарушение речи,

  • резкое изменение окраски кожного покрова лица.

Как проводится медосвидетельствование

Оно проводится в больницах и организациях, имеющих специальную лицензию на проведение медосвидетельствование на состояние опьянения. Передвижные пункты, оборудованные в автомобилях, также для этого подходят. Проводить освидетельствование должен врач психиатр-нарколог или врач другой специальности, прошедший подготовку на базе наркологической больницы или наркодиспансера. В отсутствии врача осмотр проводит фельдшер.

Освидетельствование начинается с выдоха в алкотестер — специальный прибор с функцией распечатки результатов. Если прибор показал положительный результат, через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. При отрицательном результате повторную «продувку» не делают.

Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ