Лестницы и трапы: изменения в Правилах по охране труда

Приказом Минтруда РФ внесен ряд изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности.
Изменения, в частности, касаются технологического оборудования, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола. Должны быть оборудованы стационарные площадки с нескользким настилом и лестницами.
Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
постоянно эксплуатируемые — не более 45°,
используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°.
Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м. Высота от настила площадки до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2 м. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и углом наклона:
не более 45 градусов — для постоянно эксплуатируемых,
не более 60 градусов — для эксплуатируемых 1-2 раза в смену.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
Также из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:
к полам и дверям в производственных помещениях,
к установке генераторов льда,
ко временному хранению грузов,
к складским помещениям,
к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.
В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
Важно: все изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.