Профилактика ОРВИ: что должен делать работодатель


Питание, спорт, ЗОЖ

Для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций Роспотребнадзор подготовил и выпустил методические рекомендации. Они рассчитаны на работодателей, стремящихся сохранить здоровье своих сотрудников.

В рекомендациях указаны три основных фактора, влияющих на состояние работников: здоровое питание, достаточная физическая активность, отсутствие пагубных привычек.

Так, при выборе типа питания Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:

  • употреблять разнообразную пищу, содержащую необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы,

  • сократить количество жирной и соленой пищи,

  • пищу принимать несколько раз в день, согласно режиму.

В рекомендациях Роспотребнадзора напоминают о важности физической активности. Повысить защитные свойства организма можно благодаря периодическим тренировкам в спортзале. Также необходимо исключить аддиктивные (пагубные) факторы: курение, алкоголь, наркотики.

Маски и респираторы

Роспотребнадзор также советует работодателям в качестве профилактической меры выдавать работникам производства медицинские маски и респираторы на время повышения сезонной заболеваемости.

Маска позволяет снизить риск передачи инфекции в двух направлениях: она предотвращает выброс возбудителей заболевания в окружающую среду и защищает от крупных частиц аэрозоля, образующихся при чихании и кашле. Маску следует менять каждые 3 часа.

Мыло и антисептики

В методических рекомендациях Роспотребнадзора в очередной раз напомнили о важности гигиены рук. Их следует периодически мыть с мылом, которое должно находиться в свободном доступе в санузлах для всех сотрудников. Это регламентировано соответствующим приказом Минздрава РФ. Если речь идет о работниках сферы образования и/или медицины, кроме мыла работодатель также обязан выдавать обеззараживающие средства и кожные антисептики.

Также в производственных помещениях предприятия и в офисах нужно регулярно проводить влажную уборка с применением дезинфицирующих средств и проветриванием помещений.

А при выявлении у работников первых признаков ОРВИ следует отправлять их на «больничный» — для предотвращения распространения заболевания.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ