Профилактика ОРВИ: что должен делать работодатель

Питание, спорт, ЗОЖ
Для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций Роспотребнадзор подготовил и выпустил методические рекомендации. Они рассчитаны на работодателей, стремящихся сохранить здоровье своих сотрудников.
В рекомендациях указаны три основных фактора, влияющих на состояние работников: здоровое питание, достаточная физическая активность, отсутствие пагубных привычек.
Так, при выборе типа питания Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:
употреблять разнообразную пищу, содержащую необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы,
сократить количество жирной и соленой пищи,
пищу принимать несколько раз в день, согласно режиму.
В рекомендациях Роспотребнадзора напоминают о важности физической активности. Повысить защитные свойства организма можно благодаря периодическим тренировкам в спортзале. Также необходимо исключить аддиктивные (пагубные) факторы: курение, алкоголь, наркотики.
Маски и респираторы
Роспотребнадзор также советует работодателям в качестве профилактической меры выдавать работникам производства медицинские маски и респираторы на время повышения сезонной заболеваемости.
Маска позволяет снизить риск передачи инфекции в двух направлениях: она предотвращает выброс возбудителей заболевания в окружающую среду и защищает от крупных частиц аэрозоля, образующихся при чихании и кашле. Маску следует менять каждые 3 часа.
Мыло и антисептики
В методических рекомендациях Роспотребнадзора в очередной раз напомнили о важности гигиены рук. Их следует периодически мыть с мылом, которое должно находиться в свободном доступе в санузлах для всех сотрудников. Это регламентировано соответствующим приказом Минздрава РФ. Если речь идет о работниках сферы образования и/или медицины, кроме мыла работодатель также обязан выдавать обеззараживающие средства и кожные антисептики.
Также в производственных помещениях предприятия и в офисах нужно регулярно проводить влажную уборка с применением дезинфицирующих средств и проветриванием помещений.
А при выявлении у работников первых признаков ОРВИ следует отправлять их на «больничный» — для предотвращения распространения заболевания.