Мусорная модернизация: акцент — на переработке


С 2019 года в России действует новая система регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь ответственность за весь цикл по обращению с ТКО (от транспортировки отходов до их захоронения) возложена на региональных операторов.

Тариф оплаты работы региональных операторов утверждается как отдельная коммунальная услуга — раньше она входила в состав платы за содержание жилья.

В соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ, объем образования отходов для расчета платы за услугу по сбору и вывозу определяется следующими способами:

  • исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема мусорных контейнеров,

  • исходя из массы ТКО, определенной с использованием средств измерения.

Таким образом, расчет платы за услугу по обращению с коммунальными отходами может осуществляться на основании учета фактического объема накопления ТКО при условии организации отдельной контейнерной площадки для соответствующей организации.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил создать региональные нормативы по вторичной переработке ТКО, поставив задачу увеличить процент переработки по отношению к объему захоронения отходов.

Свои предложения на этот счет в правительство РФ вносят Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Также правительство поручило рассмотреть и изменить нормативы оплаты за ТКО таким образом, чтобы она производилась не по установленным тарифам, а напрямую зависела от реального количества образования отходов.

К слову, как отмечает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, в ближайшие годы в России будут построены 200 предприятий по сортировке мусора и более 100 — по его переработке. Часть предприятий в ближайшее время намечено начать строить в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. По словам председателя думской комиссии, Москва производит 7,9 млн тонн бытовых отходов в год, а перерабатывается из них только 1,9 млн тонн.

В качестве положительного примера решения этой проблемы можно привести Японию. Вторичной переработке здесь подвергается 45% отходов, 37% — сжигаются, а на полигоны вывозится только 18%.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ