Изменения в основном законе о промышленной безопасности

Ростехнадзор заявил о грядущих изменениях основополагающего закона в области промышленной безопасности. Как утверждают в ведомстве, нововведения связаны с совершенствованием системы предупреждения аварий и инцидентов, а также укреплением правопорядка в области промышленной безопасности.
Дополнительный стимул для уточнения положений документа — данные статистики об анализе состояния безопасности на подконтрольных ведомству объектах. В частности, за последние 8 лет число несчастных случаев со смертельным исходом сократилось в 2,6 раза (в 2018-м — 176, тогда как в 2010-м — 464). Показатели о произошедших авариях за тот же период также оптимистичны — в прошлом году на 52% ниже уровня 2010-го.
При этом, даже с учетом снижения уровня опасных ситуаций, контрольно-надзорные органы продолжают выявлять немалое количество нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Например, в 2018 году у 39 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были выявлены нарушения, составляющие 32 % от общего числа проверок. Число непосредственных отклонений от требований законодательства — 1 048 832 правонарушений.
Нынешняя актуализация основополагающего закона о промышленной безопасности включает в себя:
внедрение систем дистанционного мониторинга,
установление правового статуса организаций научно-технической поддержки,
совершенствование правовых механизмов ответственности за нарушение требований промбезопасности,
повышение уровня независимости экспертов и экспертных организаций.
Вот еще ряд нововведений:
критерии отнесения объектов к опасным потребуют согласования с глобальной системой классификации опасности и маркировки химической продукции,
подъемные сооружения разделят на два вида: передвижные технические устройства и стационарные (требования безопасности к каждому будут разные),
более подробное урегулирование правил безопасности в отношении взрывчатых веществ,
процедуры сферы промбезопасности дополнят новой — техническим диагностированием устройств.
Дополнительно, полномочия федеральных органов исполнительной власти будут исключать дублирование функционала, дистанционный мониторинг позволит снизить число проверок, а электронный документооборот в предоставлении отчетности сэкономит время.