Новый порядок работы спасателей и регистрации туристов


Глава МЧС РФ Евгений Зиничев подписал приказ, регламентирующий процедуру информирования спасателей о проведении сложных туристических походах. Документ вступил в юридическую силу. Теперь туристы обязаны зарегистрировать маршрут в срок как минимум за 10 суток до начала выхода.

Это нововведение касается индивидуальных предпринимателей и компании, занимающиеся организацией мероприятий в сфере активного отдыха, а также отдельных туристов и групп, самостоятельно выдвигающихся на маршруты.

Спасательным подразделениям следует сообщать о предстоящих походах, проходящих через труднодоступные места:

  • горные участки,

  • пещеры,

  • водные объекты,

  • иную местность, потенциально угрожающую жизни и здоровью людей.

Зарегистрировать свой поход можно на официальном ресурсе территориального органа МЧС РФ, заполнив специальную форму. Или отправить электронное письмо на адрес регионального подразделения МЧС. Также можно передать информацию о походе почтовым отправлением или лично обратиться в подразделение МЧС, расположенное в районе запланированного похода.

Необходимо предоставить:

  • контактный номер туристической фирмы и ее адрес,

  • инициалы представителя,

  • перечень участников похода, контактные данные их родных или друзей,

  • общую информацию о маршруте — предполагаемое время начала пути и возвращения.

Как отмечает Евгений Зиничев, введение порядка предварительной регистрации туристов обеспечит быстрое начало поиска людей в случае нештатной ситуации и увеличит эффективность действий спасательных подразделений.

Регистрация туристических групп более всего необходима в субъектах РФ, специализирующихся на активных видах отдыха. Например, Кабардино-Балкария, где в реестр включено около 60 маршрутов — по ним за год путешествуют более 15 000 человек. Спасатели дежурят на наиболее посещаемых направлениях — организованы специальные посты.

Другой пример: в Северной Осетии функционирует система электронной регистрации туристических групп, отправляющихся в горы. На сайте республиканского МЧС есть специальный раздел на английском и русском языке, где можно пройти регистрацию дистанционно.

А в республике Алтай уже с начала этого года регистрацию прошли 95 человек из 12 организованных групп. В прошлом году проинформировали спасателей о проведении походов более 650 групп.

Аналогичные сервисы функционируют в Иркутской области и некоторых других регионах.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ