Новые типовые нормы выдачи СИЗ работникам легкой промышленности

Введены в действие типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудникам организаций легкой промышленности, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Типовые нормы утверждены соответствующим приказом Минтруда РФ.
Нормами предусмотрена выдача спецодежды и СИЗ для работников:
общих профессий (должностей),
шелкового, шерстяного, трикотажного, швейного, кожгалантерейного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного производств,
производства текстильной галантереи, нетканых материалов, кожаной обуви, искусственной кожи и технических тканей,
ряда иных производств.
Напомним, в соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ, а также смывающие и/или обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение работодателем средств индивидуальной защиты во временное пользование по договору аренды.
Порядок выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты регулируются соответствующими Межотраслевыми правилами. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.
Сроки пользования средств индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать нормативных сроков, определенных Типовыми нормами. Другими словами, работодатель не имеет права пересматривать сроки использования СИЗ в сторону увеличения (например, в связи с продолжительными периодами неиспользования по причине болезни работника, дополнительных отпусков или простоев). Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны фиксироваться записью в личной карточке учета.