Кто может не проводить СОУТ?



Российское законодательство требует от работодателя организации обязательного проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Однако, как заверяют в Роструде, отдельные коммерческие юридические лица могут не проводить специальную оценку условий труда.


Например, если в штате ООО всего один-единственный сотрудник (директор), выполняющий надомную работу, а сама компания зарегистрирована на дому.

Как утверждают эксперты, в этом случае СОУТ не проводится. Соответствующая норма содержится в ч.3 ст.3 №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда». Этот документ также исключает осуществление СОУТ в отношении:


  • надомников,

  • сотрудников, которые трудятся удаленно,

  • граждан, вступивших в трудовые правоотношения с работодателями-физлицами, не имеющими статуса индивидуальных предпринимателей.


Напомним, в соответствии с ч.1 ст.3 №426-ФЗ СОУТ определяется как единый комплекс мероприятий, направленных на установление вредных (опасных) факторов, присутствующих на рабочем месте или проявляющихся в производственном процессе. При этом учитываются отклонения реальных параметров данных факторов от утвержденных уполномоченным Кабмином федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда, а также использование сотрудниками организаций средств индивидуальной и коллективной защиты.


По итогам проведения СОУТ присваиваются классы условий труда на рабочих местах.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ