Кто может не проводить СОУТ?

Российское законодательство требует от работодателя организации обязательного проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Однако, как заверяют в Роструде, отдельные коммерческие юридические лица могут не проводить специальную оценку условий труда.
Например, если в штате ООО всего один-единственный сотрудник (директор), выполняющий надомную работу, а сама компания зарегистрирована на дому.
Как утверждают эксперты, в этом случае СОУТ не проводится. Соответствующая норма содержится в ч.3 ст.3 №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда». Этот документ также исключает осуществление СОУТ в отношении:
надомников,
сотрудников, которые трудятся удаленно,
граждан, вступивших в трудовые правоотношения с работодателями-физлицами, не имеющими статуса индивидуальных предпринимателей.
Напомним, в соответствии с ч.1 ст.3 №426-ФЗ СОУТ определяется как единый комплекс мероприятий, направленных на установление вредных (опасных) факторов, присутствующих на рабочем месте или проявляющихся в производственном процессе. При этом учитываются отклонения реальных параметров данных факторов от утвержденных уполномоченным Кабмином федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда, а также использование сотрудниками организаций средств индивидуальной и коллективной защиты.
По итогам проведения СОУТ присваиваются классы условий труда на рабочих местах.