Пищевое производство: новые Правила по охране труда



Важная информация для руководителей и специалистов пищевых производствах. Соответствующим приказом Минтруда РФ вносятся изменения в Правила по охране труда.


Нововведения следующие. Так, исключены требования охраны труда, предъявляемые к территории и помещениям пищевого производства, организации рабочих мест, производственным процессам, эксплуатации технологического оборудования и хранению грузов.


Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям. Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества. В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов. В варочном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.


Также в производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении влажной уборки в помещениях полы должны быть непроницаемы для жидкостей и иметь уклон для стока к лоткам, трапам или каналам. Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками.


Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью «Выход».


Для временного хранения грузов должны предусматриваться:


  • автомобильные весы,

  • площадки для хранения полуфабрикатов,

  • площадки для хранения тары,

  • площадки для очистки, промывки и дезинфекции всех видов транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки),

  • асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов,

  • площадки для установки бункера для битого стекла.


Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери. На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.


С полным перечнем нововведений вы сможете ознакомиться, ознакомившись с документом по ссылке. Изменения вступят в силу 16 мая 2019 года.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ