Методика управления профессиональными рисками

Нормативные документы определяют профессиональные риски как вероятность причинения вреда здоровью из-за производственных или вредных и/или опасных факторов. Это прописано в статье 219 Трудового кодекса РФ, в которой также регламентированы правила управления профессиональными рисками, включающие их выявление, оценку и минимизацию.
Минтруд РФ обязывает руководителей использовать соответствующие Типовые положения о системе управления охраной труда в сфере управления профессиональными рисками.
Процедуры Типового положения обязывает работодателя определять методы оценки уровня профессиональных рисков с учётом характера деятельности и сложности выполняемых операций и допускает использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков. Кроме того, в документе прописаны следующие обязанности работодателя:
процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии,
эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками должна постоянно оцениваться.
тяжесть возможного ущерба растёт пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности.
В документе также прописаны способы исключения или снижения уровней профессиональных рисков:
исключение опасной работы,
замена опасной работы менее опасной,
реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников,
реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников,
использование средств индивидуальной защиты,
страхование профессиональных рисков.
Информация о профессиональных рисках должна быть внесена в трудовой договор. Там должны содержаться не только сведения, взятые из карты спецоценки (класс/подкласс условий труда), но и подробная информация о всех факторах трудового процесса и производственной среды — всё, что может причинять вред здоровью работника. Эти нормы определены ч. 2 ст. 209 Трудового кодекса РФ.
Сотрудник должен ознакомиться с этой информацией и поставить соответствующую подпись. Только после этого инспектор будет уверен в том, что вся работа по оценке и предотвращению рисков на предприятии выполнена в полном объёме.