Информационные технологии на службе безопасности рабочего персонала

В наши дни никого не надо убеждать в необходимости качественного обучения рабочего персонала методам безопасного выполнения работ. И хотя производственный травматизм в России сокращается год от года, ситуация еще далеко не идеальна. Основной причиной ЧП по-прежнему остается нарушение работниками требований охраны труда и промышленной безопасности. В этих условиях важную роль играет не только адаптация существующих инструментов обучения к особенностям восприятия рабочего персонала, но и разработка новых, более эффективных решений.

Варианты решения этой актуальной задачи базируются на основных требованиях к технологическому и методическому обеспечению процесса обучения данной категории работников.

Сформулируем примерный список таких требований:

  • Обучающий контент должен быть не только максимально доступным для восприятия, но и приближенным к условиям и ситуациям, с которыми имеет дело работник в своей повседневной деятельности.

  • Основная задача обучения – не просто дать рабочему нужную информацию, а научить его самостоятельно выявлять потенциальные риски и опасности, возникающие в процессе выполнения работ.

  • Необходимым условием эффективного обучения является максимальное вовлечение обучающегося в процесс. Достичь этой цели можно за счет широкого спектра интерактивных и игровых элементов наряду с системами вознаграждения. Повысить заинтересованность работника призвана предоставляемая ему возможность продвигаться по уровням, зарабатывать баллы и так далее.

  • Повышению эффективности обучения способствует получение знаний небольшими порциями (микрообучение) и на регулярной основе (непрерывное обучение).

  • Процесс обучения должен быть максимально гибким и доступным, не прерываться даже в условиях недостаточной технической оснащенности (например, мобильное приложение позволяет готовиться, даже если работник находится вне корпоративной сети).

Сегодня информационные технологии предоставляют работодателям широчайший спектр возможностей для обучения и проверки знаний работников.

Особенно важно, чтобы самые современные инструменты и средства (интерактивное обучение, анимация, геймификация) использовались в рамках обеспечения регламентированных законодательством бизнес-процессов, через которые транслируются знания для рабочих. К ним относятся первичные, повторные и целевые инструктажи, ежегодная проверка знаний, обучение приемам и правилам безопасного выполнения работ с повышенной опасностью. С помощью передовых программных и технических средств эти бизнес-процессы можно сделать максимально эффективными.

Современные электронные средства открывают новые возможности для проведения групповых инструктажей. В наше время этот бизнес-процесс не нуждается в компьютерах и терминалах, объединенных в сеть. Не требуются ни преподаватель, ни печатные методические материалы. Все это с успехом способен заменить один компактный программно-аппаратный комплекс, совместимый с телевизором или проектором. Такой гаджет расскажет рабочим о правилах безопасного выполнения работ, покажет анимационный видеофильм, поможет закрепить материал на примерах реальных происшествий.

Методы геймификации идеально подходят для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. Благодаря внедрению игровых элементов процесс становится более увлекательным, а значит, более эффективным. Проходя интерактивный тренинг, рабочий выявляет нарушения правил безопасности в иллюстрированных трехмерных сценах, напоминающих реальные ситуации на производстве. За ошибку начисляются штрафные баллы, успех гарантирует только выявление всех нарушений.

Обучение рабочего персонала обычно ведется по внутренним программам, которые у каждого предприятия свои. Тем не менее, ежегодная проверка знаний и здесь может быть автоматизирована. Разработка тиражных курсов с тестами для рабочих профессий давно перешла из разряда невозможного в разряд успешно применяемого. Курсы базируются на федеральных нормативных правовых актах и включают в себя задания на знание ключевых правил безопасности. Они помогают оценить не уровень «натасканности» рабочего по теме, а степень реального понимания связи между соблюдением правил безопасности на рабочем месте и угрозами его жизни и здоровью.

Внедряя новации в процесс обучения рабочих, важно не забывать о главном: любые программно-аппаратные средства должны работать на позитивный результат. То есть в конечном итоге формировать у работников правильные поведенческие установки и представления о безопасности, стимулировать потребность в дальнейшем повышении уровня знаний.

Получить самую актуальную информацию о прикладных инструментах для автоматизации и повышения эффективности обучения рабочего персонала, узнать об опыте их применения на крупных промышленных предприятиях России вы сможете на конференции консалтинговой группы «ТЕРМИКА», которая состоится в рамках деловой программы ВНОТ-2020.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ