Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Стандартизации построения системы управления охраной труда: новеллы перехода на международный станда

February 5, 2020

Одним из ключевых условий устойчивого социально-экономического развития современного общества является трудовая активность населения и обеспечение его безопасности в процессе труда.
 

По данным Международной организации труда, в мире ежедневно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает более 6400 человек (почти 2,3 млн человек в год), еще 860 000 человек ежедневно получают производственные травмы.

 

Это приводит к значительным финансовым потерям в экономике государств и отдельных предприятий. В масштабах мировой экономики потери составляют около 2,8 трлн долларов в год или 4% от глобального валового внутреннего продукта.

 

Для отдельного предприятия убытки, связанные с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, складываются из потерь рабочего времени вследствие производственных простоев, снижения производительности труда, расходов на лечение профзаболеваний и травм, затрат на реабилитацию и компенсации, на выплаты материальных и моральных ущербов, штрафов в результате проверок контролирующих органов, потерь ключевых сотрудников, прерывания бизнеса, потерь репутации, потерь инвесторов и др.
 

Внедрение системы управления охраной труда и техники безопасности позволит улучшить условия труда персонала предприятия, уменьшить загрязнение окружающей природной среды и повысить качество продукции. Благоприятные условия труда положительно влияют на качество продукции, а бережное отношение к окружающей среде при производстве продукции является требованием общества.
 

Готовящийся к изданию новый стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Требования и руководство по применению» содержит рекомендации по разработке и внедрению такой системы. Стандарт направлен на повышение эффективности работы предприятий по охране труда на основе применения концепции риск-менеджмента (или риск-ориентированного подхода). Стандарт дает рекомендации по разработке профилактических мер для уменьшения рисков получения травм или профессиональных заболеваний работниками предприятий.
 

Проект стандарта ISO/DIS 45001 имеет новую структуру и форму, которая в полной мере учитывает новые правила разработки стандартов на системы менеджмента согласно приложению SL «Директивы ISO/IEC в части 1 в дополнении к консолидированию ISO приложения 2, 2013».
 

В соответствии с проектом стандарта ISO/DIS 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования и рекомендации по применению» систему охраны здоровья и безопасности труда (occupational health and safety management system) принято определять как систему менеджмента или как часть системы менеджмента, применяемую для выполнения политики в сфере охраны здоровья и безопасности труда.
 

При этом ожидаемыми результатами системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, является предотвращение травм, ущерба для здоровья работников и обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах.

Единым требованием стандартов ГОСТ Р 54934-2012, ГОСТ ССБТ 12.0.230-2007 и ISO\FDIS 45001 является постепенное улучшение работы системы. С этой целью необходимо проводить постоянный мониторинг работы всех элементов системы, мониторинг состояния условий труда, поведения работников предприятия, оценивать результативность работы и определять направления ее совершенствования. Стандарт ISO\FDIS 45001 устанавливает требования к логике разработки системы менеджмента охраны труда и техники безопасности, но не устанавливает абсолютных требований к эффективности ее работы. Для выполнения этапа оценки результатов деятельности системы разрабатываются критерии. Предприятия, внедряющие систему, сами выбирают для себя критерии – показатели эффективности. Стандарт ISO\FDIS 45001 рекомендует разрабатывать показатели в соответствии с поставленными целями системы. Число показателей должно быть небольшим, они могут применяться для оценки эффективности работы системы в целом или для отдельных ее элементов.
 

Экономическими показателями работы системы являются: объем средств, выделенных на проведение мероприятий по охране труда, отнесенный к общему объему затрат; объем средств, направленных на премирование сотрудников за работу по охране труда, отнесенный к общему объема затрат на финансирование работ по охране труда.
 

Применение описанной выше системы показателей позволит руководству наиболее полно оценивать эффективность работы предприятия по выполнению заявленной политики в области управления охраной труда; по снижению рисков возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний и уменьшению случаев нарушений правил и инструкций по охране труда и техники безопасности; по повышению эффективности обучения работников по охране труда.
 

Разработка и внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности, основанной на рекомендациях ISO 45001, позволит предприятиям поднять работу по охране труда на более высокий уровень: повысить соответствие работы предприятия государственным нормативным требованиям по охране труда; повысить оперативность реагирования на возникающие инциденты и проблемы; более эффективно планировать мероприятия по улучшению условий труда; снизить непроизводительные расходы предприятия.

Полная версия статьи по ссылке

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам